Es la actividad más
importante de Tecpán Guatemala, en ella se ubica la mayor parte de la población
rural dedicada al cultivo de la tierra. La tierra es uno de los medios de
producción más importante de los habitantes del municipio. La tierra en un bien
natural que comprende las fuentes de agua, ríos, nacimientos, la flora, la
fauna, etc. que también son parte de los recursos naturales. Es un bien limitado,
significa que el hombre no puede reproducirla. Presentan distintas calidades de
fertilidad. La tierra del municipio no es de gran vocación fértil como el de la
Costa Sur.

La producción es
insuficiente para el sustento familiar durante el año. Son los sectores más
pobres de la población. Muchos de los pequeños propietarios necesitan completar
su sustento trabajando parte del año como obreros asalariados o arrendatarios
de tierras particulares y comerciantes ambulantes. Los que se dedican arrendar
tierras producen generalmente, lechuga, arveja china, papa, repollo, remolacha
y zanahorias, siendo producción rápida que se utiliza para la venta. La producción
de maíz y frijol en su mayor parte es para la subsistencia, no es rentable
alquilar tierras para producir estos productos. Existen dos formas de arrendamiento:
el primero se conoce como “al partir”, el arrendatario efectúa los trabajos que
requiere la producción durante la temporada y el dueño del terreno da todos los
insumos, le corresponde el 50% del producto al dueño del terreno y el otro 50%
al arrendatario. La segunda forma es por alquiler anual del terreno, este
oscila entre Q300 a Q.400 la cuerda anualmente.
La producción de trigo
en el municipio desapareció automáticamente, ya que los dos molinos de la industria
harinera del municipio comenzaron a importar trigo de otros países de menor
costo. La finca familiar es aquella mayor de 20 cuerdas y menor a una
caballería (258.32 cuerdas). Son campesinos que viven del trabajo agrícola todo
el año, producen para el consumo y para el mercado. Muchos de ellos se dedican
a la producción no tradicional para la exportación. Siembran, arveja china,
lechuga, fresa, repollo, zanahorias entre otros. Generalmente una parte del
terreno es utilizada para productos para la subsistencia familiar durante el año:
maíz, frijol, bledo, macuy, chipilín, entre otros.
Algunas empresas
agro-exportadoras rentan tierras de regular tamaño, como es el
caso de la empresa
“Agrinex”, que alquila más de una caballería de tierra a una familia de la
clase media tecpaneca. La empresa exporta flores al extranjero, ocupa a más de
trescientos empleados originarios del municipio. Algunas aldeas forman sus
comités para producir productos de agro-exportación entre ellas se mencionan: Cruz
de Santiago que producen lechuga, zanahoria, tomate y arveja china en hectáreas de tierra; Paquip que produce
brócoli, arveja china y tomate en hectáreas;
Paxorotot, zanahoria, remolacha y arveja china en 11 hectáreas, entre otras.

Las fincas medianas y
grandes son muy escasas, entre las cuales se puede mencionar la Finca San
Vicente, los Laureles, Chirijuyú, entre otras. Su producción
no es solamente
agrícola, sino también ganadero o lechero. Su producción en su mayor parte es
para la exportación y una parte para el mercado local. Incorporan a
campesinos que viven
en las cercanías, entre los cuales hay trabajadores constantes y temporales.
Las tierras del
municipio no son de gran fertilidad, por lo que sus habitantes combinan sus
actividades de sobre vivencia con el comercio, la pequeña industria y trabajando
como campesinos para otras fincas y obreros de la albañilería, de los
talleres, de pequeñas
fábricas, trabajadores municipales, entre otros.
En los trabajos
laborales del campo participa toda la familia, padre, madre y los niños de
edades entre siete a dieciséis años. Las labores de sus pequeñas propiedades
generalmente se le deja a la mujer y los hijos pequeños, con ayuda del padre y
los hijos mayores los días domingos y días de descanso.
El pastoreo de
animales domésticos que posea alguna familia campesina, es labor obligatoria de
los niños, escasamente de los padres. En el campo es necesario la colaboración
de todos para la sobre vivencia de la familia. La base económica del municipio
sigue siendo la agricultura, sin embargo, la escasez de tierras en la
actualidad está obligando a que los tecpanecos busquen otras alternativas de
sobre vivencia, entre ellas: el comercio, la industria manufacturera, la
combinación laboral de comercio y agricultura o comercio e industria manufacturera.
Es importante que efectúe de una educación formal respecto al crecimiento de
las alternativas mencionadas, con la finalidad de preparar a las futuras
generaciones que demandarán campo laboral en el lugar.
Buenas noches. quisiera ver una foto del parque Iximche. Bendiciones...
ResponderEliminarpero no dicen que desaparecio?
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